Agricultura

Safra de uva 2017 é recorde no Rio Grande do Sul

01/06/2017
Portal Adesso / IBRAVIN - Foto: Silvia Tonon/Ibravin

     Mais de 750 milhões de quilos da matéria-prima para elaboração de vinhos, sucos e derivados foram colhidos no Estado. Apresentação dos dados ocorreu na tarde desta quarta-feira (31), no Palácio Piratini, na capital gaúcha

     Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em 2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos.

     Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas. Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios.

     Os dados foram divulgados na tarde desta quarta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio Piratini.

     Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce. O aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados.

     A comercialização de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre do ano em relação ao mesmo período de 2016. A retração desacelerou em abril, pois no primeiro trimestre a queda registrada pelo setor, em litros, era de 20%. Os rótulos brasileiros (vinhos de mesa, finos e espumantes) representam 60% do total consumido no país. A comercialização dos sucos de uva 100%, por sua vez, está 6,4% abaixo do mesmo quadrimestre de 2016.

Dados da safra de uva para processamento 2017:

Total Processado: 750.612.622 kg

- Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%

- Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%

Destino das uvas:

- Vinhos e derivados: 50,4%

- Sucos e derivados: 49,6%

Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673

Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418

 

MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:

Município                              Volume (kg)      Participação

Bento Gonçalves

234.336.880

31,3%

Flores da Cunha

194.591.845

26,0%

Caxias do Sul

68.605.450

9,2%

Farroupilha

67.874.290

9,1%

Garibaldi

43.184.601

5,8%

São Marcos

42.537.624

5,7%

Antônio Prado

25.354.963

3,4%

Campestre da Serra

20.692.841

2,8%

Monte Belo do Sul

10.499.688

1,4%

Nova Pádua

7.753.989

1,0%

 

 

 



 

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