Safra de uva 2017 é recorde no Rio Grande do Sul
Mais de 750 milhões de quilos da matéria-prima para elaboração de vinhos, sucos e derivados foram colhidos no Estado. Apresentação dos dados ocorreu na tarde desta quarta-feira (31), no Palácio Piratini, na capital gaúcha
Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em 2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos.
Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas. Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios.
Os dados foram divulgados na tarde desta quarta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio Piratini.
Além do clima propício, o setor observou que, nos últimos anos, apesar de não haver um aumento significativo da área plantada no Estado, algumas cultivares foram substituídas por outras mais produtivas, entre elas a Bordô e as desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como a Lorena, e a Isabel precoce. O aumento de volume mais significativo foi observado principalmente entre os pequenos produtores. Metade da safra deverá ser destinada para os vinhos tranquilos e espumantes e a outra metade para os sucos e derivados.
A comercialização de vinhos e espumantes nacionais recuou 14% no primeiro quadrimestre do ano em relação ao mesmo período de 2016. A retração desacelerou em abril, pois no primeiro trimestre a queda registrada pelo setor, em litros, era de 20%. Os rótulos brasileiros (vinhos de mesa, finos e espumantes) representam 60% do total consumido no país. A comercialização dos sucos de uva 100%, por sua vez, está 6,4% abaixo do mesmo quadrimestre de 2016.
Dados da safra de uva para processamento 2017:
Total Processado: 750.612.622 kg
- Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%
- Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%
Destino das uvas:
- Vinhos e derivados: 50,4%
- Sucos e derivados: 49,6%
Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673
Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418
MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:
Município Volume (kg) Participação
Bento Gonçalves |
234.336.880 |
31,3% |
Flores da Cunha |
194.591.845 |
26,0% |
Caxias do Sul |
68.605.450 |
9,2% |
Farroupilha |
67.874.290 |
9,1% |
Garibaldi |
43.184.601 |
5,8% |
São Marcos |
42.537.624 |
5,7% |
Antônio Prado |
25.354.963 |
3,4% |
Campestre da Serra |
20.692.841 |
2,8% |
Monte Belo do Sul |
10.499.688 |
1,4% |
Nova Pádua |
7.753.989 |
1,0%
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