Agricultura


Vinícola Garibaldi inicia recebimento da safra da uva 2022

Cerca de 30 milhões de quilos de uva devem ser entregues pelas 430 famílias associadas
07/01/2022 Portal Adesso - Foto: Divulgação

     A Cooperativa Vinícola Garibaldi iniciou o recebimento da matéria-prima para a produção de novos lotes de espumantes, vinhos e sucos. Cerca de 30 milhões de quilos de uva devem ser entregues pelas 430 famílias associadas. A safra 2022 iniciou na manhã da última quarta-feira (05), e tem projeção de ser ligeiramente maior do que a do ano anterior – quando o recebimento ficou na casa dos 25 milhões de quilos. A qualidade deve ser muito equivalente – ou seja, igualmente elevada.

     Para o enólogo da vinícola, Ricardo Morari, a safra deste ano deverá ter um bom rendimento. “A expectativa é boa, especialmente pela amplitude térmica que temos experimentado recentemente favorece a maturação lenta das uvas. Isso, em termos de espumante, preserva aspectos como frescor e acidez”, afirmou Morari

     A estiagem observada nas últimas semanas merece atenção, sem dúvida – podendo alterar o rendimento da safra. “Porém, não são todos os vinhedos que estão sofrendo severamente com a seca, o que nos permite, sim, confirmar a perspectiva de uma safra de excelente qualidade”, falou o enólogo.

     Outro fator importante no resultado da safra é o trabalho consistente desenvolvido junto aos produtores associados, alicerçado no compromisso primordial de produzir frutas de qualidade diferenciada – essencial para a excelência no líquido que encherá taças e cálices de consumidores pelo Brasil. Esse processo envolve parcerias tecnológicas, com os mais atuais recursos e informações disponíveis para o agronegócio, permitindo a cada produtor extrair o máximo potencial de seu vinhedo.

     As primeiras variedades de uvas que chegarão à Cooperativa são as de maturação precoce, utilizadas para elaboração dos espumantes Chardonnay e Pinot Noir. Depois, entram as tintas comuns precoces – bordô e concord. O recebimento segue com outras uvas – Riesling, Malvasia e Proseccos – e, após, variedades como a Niagara. A previsão é que o recebimento transcorra até a primeira quinzena de março, variando conforme o ritmo da colheita a ser ditado pelas condições climáticas do período.

Números da Cooperativa em 2021

     Associados: 430 famílias

     Funcionários: 200 colaboradores diretos

     Safra: 25 milhões de kg recebidos em 2021

     Área de cultivo: 1,1 mil hectares

     Elaboração de espumantes: 5 milhões de garrafas

     Elaboração vinho frisante: 800 mil garrafas

     Elaboração de vinhos: 2 milhões de litros

     Elaboração de sucos: 11,1 milhões de litros


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