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Cuidados alimentares nas festas de final de ano

17/12/2013
Imprensa Prefeitura de Farroupilha

     A organização para as festas de final de ano deve contemplar além da escolha do cardápio alguns cuidados com a segurança sanitária dos alimentos, sejam eles preparados em casa, comprados ou encomendados. O alerta é da Secretaria Municipal de Saúde de Farroupilha, através do Departamento de Vigilância Sanitária. Conforme a coordenadora Giselle Somacal, a primavera e o verão são as estações do ano quando ocorre maior número de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

     Os problemas mais frequentes estão relacionados à carne, embutidos, peixe, aves, leite, queijo e ovos sem procedência, armazenamento e manipulação inadequados de alimentos, como falta de higiene dos equipamentos, utensílios e do manipulador e uso de água não potável na higienização.


Confira dicas para garantir a segurança alimentar:

• Na hora de comprar um alimento é importante observar as condições de higiene do estabelecimento, verificar se o local possui o Alvará de Saúde, assim como as condições das embalagens, o prazo de validade e conservação;
• Alimentos quentes devem ser mantidos aquecidos acima de 60°C e alimentos que necessitam refrigeração devem ser mantidos na geladeira;
• Os alimentos podem ficar em temperatura ambiente somente durante o tempo de preparo;
• Para realizar o descongelamento, faça-o em geladeira ou no microondas quando for imediatamente preparado;
• Higienize muito bem utensílios e equipamentos;
• Higienize as verduras, legumes e frutas. Para os que não forem consumidos imediatamente, deve-se fazer uma lavagem prévia e após deixar 15 minutos em solução clorada: para cada litro de água, uma colher (sopa) de água sanitária. Após, enxaguar bem com água potável;
• Utilize ovos limpos, íntegros e com registro no órgão competente; observe o prazo de validade, consuma ovos com gema dura e jamais utilize ovos crus em preparações, como maionese caseira.

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