Turismo e Gastronomia




Festival Colonial teve público de 2.500 pessoas

Evento foi realizado neste sábado e domingo nos pavilhões da Fenachamp em Garibaldi
27/05/2019 Portal Adesso - Fotos: Ana Paula Biondo/Priscila Piletti/Carine de Borba - Divulgação Prefeitura de Garibaldi
Anterior Próximo

     Garibaldi realizou no último final de semana, 25 e 26 de maio, mais um Festival Colonial Italiano. A 33ª edição do evento reuniu cerca de duas mil e quinhentas pessoas nos dois dias de evento e provou a força da gastronomia típica italiana e da festa que lembra as celebrações dos imigrantes italianos. O público foi recepcionado pela Cia Teatral Acto e pela corte da Fenachamp 2019, a animação ficou a cargo da Banda Ragazzi Dei Monti e a comercialização de produtos coloniais e artesanato, tiveram destaque no sábado à noite e no domingo ao meio-dia, além da farta gastronomia, suco e vinhos à vontade. Considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha, o evento tem em seu cardápio massa, galeto, polenta, salame, queijo, vinho, suco de uva, sagu, grostoli, pão e cuca.

     O tradicional cardápio é elaborado pela Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), que há anos mantêm o sabor das suas receitas. Foram consumidos 1.000kgs de frango, 250kgs de salame, 250kgs de queijo, 100kgs de farinha de milho para a polenta, 60kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.

     Integrando a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019, o Festival é uma realização da Prefeitura de Garibaldi, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e da Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), com apoio das secretarias de Agricultura e Pecuária, Obras, Segurança e Mobilidade Urbana e da Emater/RS – Ascar. 

Sobre o Festival

     O Festival Colonial Italiano nasceu em 1981, com o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. No início, o bosque, que ocupa boa parte da área do Parque da Fenachamp, foi escolhido como cenário do evento. As pessoas sentavam em mesas distribuídas em vários pontos cercadas por árvores e ao som de músicas do folclore italiano se serviam em diversos buffets.

     Antes, durante e depois de saborearem os pratos típicos, dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. No início, as edições do Festival Colonial iniciavam nas sextas-feiras à noite e terminavam no domingo. A iniciativa foi um sucesso. Porém, muitas vezes, as intempéries do tempo dificultavam a execução ao ar livre e o evento começou a ser realizado dentro dos pavilhões.

     A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. 


MAIS NOTÍCIAS